Biosiegel
Ein Biosiegel ist ein Gütesiegel, mit dem Produkte aus dem ökologischen Landbau gekennzeichnet werden. Nur Produkte, die durch eine Kontrollstelle gemäß den EU-Rechtsvorschriften für den ökologischen Landbau zertifiziert wurden, dürfen das sechseckige Bio-Siegel und das Euro-Bio-Blatt tragen.
Das Siegel darf unter den folgenden Bedingungen benutzt werden:
- Alle Zutaten müssen landwirtschaftlichen Ursprungs aus ökologischem Landbau sein.
- Bis zu fünf Prozent können nichtökologische Zutaten im Rahmen einer besonderen Ausnahmeregelung sein. Diese Ausnahmeregel gilt nur für einzelne Zutaten, die nicht in ökologischer Qualität verfügbar sind.
- Die Erzeuger-, Verarbeitungs und Importunternehmen müssen den Rechtsvorschriften für den ökologischen Landbau gerecht werden und sich regelmäßigen Kontrollen unterziehen.
Das Bio-Siegel der EU seit Juli 2010