Forschungsförderung

Leitfaden gibt Orientierung


Das Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn) hat den Förderleitfaden Food Innovation veröffentlicht. Er gibt Forschenden eine Übersicht über Fördermöglichkeiten im Ernährungs- und Lebensmittelbereich auf europäischer, Bundes- und Länderebene. Der Förderleitfaden soll dazu beitragen, die Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaften sowie -wirtschaft zu vernetzen und über Kooperationsmöglichkeiten zu informieren. Entwicklungen in Unternehmens können durch Innovationen angestoßen werden und so dessen wirtschaftlichen Erfolg steigern.

Der Förderleitfaden richtet sich an die Bereiche Wissenschaft und Wirtschaft. Hierzu zählen anwendungsorientiert forschende Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaftler sowie kleine und mittelständische Unternehmen. Gerade der Mittelstand trage zu Forschungs- und Entwicklungs-prozessen durch Innovationen bei, heißt es in einer Mitteilung des KErn. Die Nutzung des Förderleitfadens sei darüber hinaus ebenso von kleinen Start-ups bis zu Industrieunternehmen denkbar.

Seminar am 21. April

Für die Einführung in die Forschungsförderung findet am 21. April 2015 ein praxisorientiertes Seminar am Fraunhofer IVV in Freising statt. Zu den Referenten zählt beispielsweise Thomas Arnold, Berater für Sustainable Bioeconomy in der Generaldirektion Forschung und Innovation der Europäischen Kommission, der über das neue EU-Förderprogramm Horizon 2020 referiert und aktuelle Herausforderungen im Ernährungssektor darstellt. Erfolgreiche Antragsteller vermitteln einen Einblick in Fördermöglichkeiten, benennen Hürden und verraten, wie der Antrag gelingen kann. Anmeldung über: www.kern.bayern.de. (SB)
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