Kieler Rohstoffwert

Milcherlöse unter Druck

Der Rohstoffwert für Milch (4 Prozent Fett, 3,4 Prozent Eiweiß) ab Hof fiel im April auf 27,6 Cent/kg, das sind 2,5 Cent/kg weniger als im März und 10,9 Cent weniger als im April 2014. Nachgegeben haben die Buttererlöse 326,8 Cent/kg (minus 11,8 Cent/kg) und die Erlöse für Magermilchpulver 188,4 Cent/kg (minus 19 Cent/kg). Der Fettwert sank um 0,6 Cent/kg auf 14,1 Cent/kg. Der Nichtfettwert gab um 2 Cent auf 14,9 Cent/kg nach.

Der Wert wird vom Institut für Ernährungswirtschaft (ife), Kiel, ermittelt. Als Quelle zur Berechnung dienen die Erlöse aus den Verkäufen von Butter und Magermilchpulver. Der Index ist nicht 1:1 auf die Milchpreise zu übersetzen, die bei einzelnen Molkereien unterschiedlich sind. Die Entwicklung zeigt der monatliche Index aber zuverlässig an. (SB)
stats