Kieler Rohstoffwert

Milchpulver sorgt für kleines Plus

Im Januar 2017 erhöhte sich der aus den Marktpreisen für Butter und Magermilchpulver ermittelte Kieler Rohstoffwert Milch des Instituts für Ernährungswirtschaft Kiel (IFE) um 0,2 Cent 34,1 ct/kg Milch. Definiert ist der Wert für eine Rohmilch ab Hof des Milcherzeugers mit 4,0 Prozent Fett, 3,4 Prozent Eiweiß und ohne Mehrwertsteuer.

Die Erhöhung des Kieler Wertes im Monat Januar 2017 ist durch einen weiteren geringen Anstieg der Magermilchpulverpreise zu erklären, die um 2,2 Prozent auf 202,60 €/100 kg steigen. Die Butterpreise schwächten sich dagegen im Mittel um 1,4 Prozent auf 437,80 €/100 kg Butter ab. Gegenüber dem Vorjahresmonat (Januar 2016: 23,0 Ct/kg) liegt der derzeitige Kieler Rohstoffwert Milch um 48 Prozent oder 11,1 ct/kg Milch höher. (SB)
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