Milchmarkt

Rohstoffwert übersteigt 30 Cent

Im September 2016 erhöhte sich der aus den Marktpreisen für Butter und Magermilchpulver ermittelte Kieler Rohstoffwert Milch des Instituts für Ernährungswirtschaft Kiel (IFE) um 12 Prozent  auf 30,7 Cent je kg Milch. Definiert ist der Wert für eine Rohmilch ab Hof des Milcherzeugers mit 4,0 Prozent Fett, 3,4 Prozent Eiweiß und ohne Mehrwertsteuer.

Die Erhöhung des Kieler Wertes im Monat September sei gleichermaßen durch die Erhöhungen der Blockbutterpreise als auch die Preissteigerungen bei Magermilchpulver zu erklären, teilt das IFE mit. Um 9,9 Prozent erhöhten sich die Butterpreise. Um 9,3 Prozent stiegen die Preise für Magermilchpulver. Gegenüber dem Vorjahresmonat (September 2015: 23,0 Ct/kg) liegt der derzeitige Kieler Rohstoffwert Milch um 33,5 Prozent höher. (SB)
stats