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BVL veröffentlicht Krisenleitfaden

Das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) hat in den vergangenen Jahren bei der Aufklärung zahlreicher lebensmittelbedingter Krankheitsausbrüche mitgewirkt. Das war Grund genug, im September 2014 die zugrundeliegende Organisationsstruktur näher zu erläutern und der Öffentlichkeit zugänglich zu machen. Die Strukturen werden laufend, zum Beispiel durch interne und externe Krisenübungen, evaluiert und daraus gewonnene Erkenntnisse umgesetzt. Der Leitfaden wird daher regelmäßig angepasst.

Der Krisenleitfaden gibt einen Einblick in die Organisationsstrukturen sowie die Aufgaben und Zuständigkeiten des BVL im Rahmen des Krisenmanagements. Er definiert die Begriffe „Ereignis“ und „Krise“ und beschreibt damit verbunden die Besondere Aufbauorganisation  des BVL. Detailliert werden die Aufgaben der einzelnen Krisenorganisationseinheiten im BVL vorgestellt. Auch die Zusammenarbeit mit anderen Behörden, insbesondere mit dem Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL), ist im BVL-Krisenleitfaden beschrieben.

Der BVL-Krisenleitfaden in der Version 2.0 steht ab sofort zum Download bereit. (mrs)

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