Strukturdaten

Biolandwirte steigern Erlöse

Die Verkaufserlöse der Biolandwirte sind 2015 um fast zehn Prozent auf 1,81 Mrd. € gestiegen. Die Biobetriebe profitierten 2015 anders als in den Vorjahren vor allem von Preissteigerungen bei pflanzlichen Produkten wie Gemüse und Kartoffeln. Unter den tierischen Produkten waren Rindfleisch und Eier die größten Wachstumsbringer, wobei bei beiden größere Verkaufsmengen ausschlaggebend waren. Das geht aus der aktuellen Strukturdatenerhebung zur ökologischen Landwirtschaft in Deutschland für das Jahr 2015 hervor, die im Auftrag der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE) von der Agrarmarkt Informationsgesellschaft (AMI) in Bonn durchgeführt wurde.

Weizen löst Roggen als wichtigste Halmfrucht ab

Saarland an der Spitze
Insgesamt bewirtschafteten Ende 2015 in Deutschland rund 24.700 Biobetriebe eine Fläche von nahezu 1,1 Mio. ha. Der Flächenanteil erhöhte sich damit auf 6,5 Prozent. Die größten Flächenanteile hat der Bioanbau im Saarland (13,1 Prozent), in Hessen (11 Prozent) und in Brandenburg (10,3 Prozent).
Das gute Preisniveau bei Biogemüse und -kartoffeln beruhte vor allem auf geringen Erntemengen, die etwa bei Gemüse sieben Prozent niedriger ausfielen als 2014, obwohl die Anbauflächen um knapp zwei Prozent ausgedehnt wurden. Die Anbaufläche für Biogetreide verzeichnete im Jahr 2015 einen Anstieg um 13 Prozent. Den stärksten Zuwachs gab es im Weizenanbau (18 Prozent), der damit Roggen als wichtigste Halmfrucht in ökologischen Anbau abgelöst hat. Da witterungsbedingt die Erträge deutlich schlechter ausfielen als im Vorjahr, stieg das Preisniveau bei guter Nachfrage. Damit konnten die Biolandwirte ihre Verkaufserlöse über alle Getreidearten hinweg um acht Prozent verbessern.

Mehr Legehennen und Milchkühe im Ökolandbau

In der tierischen Erzeugung verzeichnete die AMI wie in den Vorjahren den größten Zuwachs bei Biolegehennen. Ihre Zahl erhöhte sich um 300.000 auf insgesamt 4,4 Millionen Tiere. Bei nahezu unveränderten Eierpreisen konnten damit höhere Erlöse erzielt werden. Auch die Zahl der Biomilchkühe stieg im Jahr 2015 deutlich um 8.000 auf 156.000 Tiere. Insgesamt wurden 2015 über 732 Mio. kg Biomilch angeliefert, was 2,3 Prozent der deutschen Milchproduktion entsprach. Seit Ende 2015 haben nach Angaben der AMI-Experten viele weitere Betriebe auf Biomilchproduktion umgestellt, weshalb ab Herbst 2017 mit weiter steigenden Mengen gerechnet wird. (SB)
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