Bayern

Mehr Geld für regionale Lebensmittel

Wie Brunner in München mitteilte, stehen für die Förderung solcher Projekte in diesem Jahr 860.000 € zur Verfügung. Mit dem von Brunner vor fünf Jahren initiierten Programm „VuVregio“ können Investitionen wie etwa Kühlräume, Verarbeitungsgeräte sowie begleitende Maßnahmen wie Werbeaktionen oder Tage der offenen Tür unterstützt werden. Die Förderung trägt bis zu 20 Prozent der Kosten, maximal jedoch gibt es 50.000 €.

Um der wachsenden Nachfrage nach heimischen Bio- und Premiumprodukten Rechnung zu tragen, gibt es in diesen Bereichen eine höhere Förderung: Wird ein entsprechendes Konzept aus dem Bereich der Premiumprodukte anerkannt, dann gibt es seit dieser Förderrunde erstmals einen Fördersatz von bis zu 25 Prozent. Bei Investitionen im Öko-Bereich sind bis zu einer Obergrenze von 75.000 € sogar 30 Prozent Zuschuss möglich.

Mit dem Programm will der Minister gezielt kleinere Vorhaben anstoßen: „Gerade kleinere Projekte zur Verarbeitung und Vermarktung regionaler Produkte brauchen oftmals eine Anschubfinanzierung, um am Markt bestehen zu können“, so Brunner. Förderanträge und detaillierte Informationen gibt es im Internet. Die Anträge können bis 11. Oktober 2017 bei der Bayerischen Landesanstalt für Landwirtschaft eingereicht werden. (mrs)



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