Destatis

Fleischproduktion wächst leicht

Foto: Big Dutchman

Die gewerbliche Fleischproduktion nimmt im ersten Halbjahr geringfügig zu. Insgesamt werden in Deutschland vier Millionen Tonnen Fleisch produziert.

In den ersten sechs Monaten 2018 produzierten die gewerblichen Schlachtbetriebe in Deutschland vier Mio. t Fleisch. Die Fleischerzeugung nahm im Vergleich zum ersten Halbjahr 2017 um rund 8.400 t (+0,2 Prozent) zu, wie das Statistische Bundesamt (Destatis) mitteilt. Die aus gewerblichen Schlachtungen erzeugte Menge an Schweinefleisch sank dagegen im ersten Halbjahr 2018 mit 2,7 Mio. t um 0,8 Prozent im Vergleich zum Vorjahr (-20.700 t). Mit insgesamt 28,4 Mio. Schweinen wurden 243.600 Tiere weniger geschlachtet (-0,8 Prozent).

Die gewerblichen Rinderschlachtungen beliefen sich im Berichtszeitraum auf knapp 1,7 Mio. Tiere und nahmen somit um zwei Prozent oder 33.900 Tiere ab. Dadurch reduzierte sich die erzeugte Rindfleischmenge gegenüber dem Vorjahreszeitraum auf insgesamt 537.900 t (-1,2 Prozent; -6.300 t).

Im ersten Halbjahr 2018 wurden rund 792.100 t Geflügelfleisch produziert. Dies entspricht einem Anstieg von 33.900 t (+4,5 Prozent) im Vergleich zum Vorjahreszeitraum.

An der gewerblichen Fleischerzeugung insgesamt hatte Schweinefleisch mit 66,7 Prozent den größten Anteil, darauf folgten mit größerem Abstand Geflügelfleisch (19,7 Prozent) und Rindfleisch (13,4 Prozent). Schaf-, Ziegen- und Pferdefleisch hat zusammen lediglich einen Anteil von etwa 0,3 Prozent an der Gesamtproduktion.

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