Die Deutsche Agrarforschungsallianz (Dafa) will den Anbau von Leguminosen hierzulande voranbringen. Dazu hat sie eine Forschungsstrategie vorgelegt. Unter dem Titel "Ökosystemleistungen von Leguminosen wettbewerbsfähig machen" plädiert die Dafa für die Nutzung der gesellschaftlichen Leistungen des Leguminosenanbaus sowie eine Ausweitung des Anbaus in Deutschland. Neben einer agrarpolitischen Unterstützung des Leguminosenanbaus sei als Sofortmaßnahme eine fokussierte und strategisch ausgerichtete Forschungsförderung unerlässlich, urteilt die Dafa. Leguminosen könnten einen essentiellen Beitrag für eine nachhaltige Land- und Ernährungswirtschaft leisten. Ihr Anbau trage zum Boden- und Klimaschutz, zur Anpassung der Landwirtschaft an den Klimawandel und zur Erhaltung der biologischen Vielfalt bei. Zudem stellten sie wertvolle Rohstoffe für Wertschöpfungsketten zur Verfügung und eröffneten Perspektiven für eine gesunde und nachhaltige menschliche Ernährung, so die Wissenschaftler.

Die Forschungsstrategie rückt sechs Aufgabenschwerpunkte in den Fokus, um  den Leguminosenanbau in Deutschland auszuweiten. Nach Einschätzung der Dafa geht es darum,  in Züchtungsforschung und Züchtung zu investieren, pflanzliche Produktivitätspotenziale auszuschöpfen, Ökosystemleistungen für den Landwirt und die Gesellschaft zu bewerten sowie regionale Chancen zur Entwicklung von Wertschöpfungsketten zu aktivieren. Zudem müssten bestehende Barrieren für eine stärkere Nutzung von Leguminosen als Futtermittel aufgehoben und Ernährungskonzepte zur Ausschöpfung der Gesundheitswirkungen von Leguminosen entwickelt werden.

An der Strategie haben Vertreter der konventionellen und der ökologischen Agrarwirtschaft, Landwirte, Berater, Verbände, Vertreter des Handels, der Politik und der Forschungsförderung mitgewirkt, teilt die Forschungseinrichtung mit. Die Dafa ist ein unabhängiger Zusammenschluss von 55 Agrarforschungseinrichtungen, der 2011 gegründet wurde, um die Leistungsfähigkeit der Agrarforschung in Deutschland zu steigern. (az)
stats