Lebensmittelsicherheit

Neue Hygieneleitlinie für Eierpackstellen

Um ein Höchstmaß an Verbraucherschutz zu gewährleisten, ist die Einhaltung eines hohen Hygienestandards in den Eierpackstellen von zentraler Bedeutung. Zu diesem Zweck hat der Bundesverband Deutsches Ei (BDE) in den zurückliegenden zwei Jahren die Hygieneleitlinie für Eierpackstellen aktualisiert und grundlegend überarbeitet. Jetzt liegt das Regelwerk in zweiter Auflage vor.

Die von der EU-Kommission als Leitlinie für eine gute Verfahrenspraxis nach Artikel 8 der VO (EG) Nr. 852/2004 anerkannte und von den Betrieben freiwillig umgesetzte Hygieneleitlinie enthält für die tägliche Praxis in den Eierpackstellen wertvolle Hinweise zur stetigen Kontrolle und Verbesserung der Hygienestandards im eigenen Unternehmen, so der BDE.

In den Eierpackstellen werden täglich Eier sortiert, kontrolliert, gekennzeichnet, verpackt und zum Weitertransport gelagert. Für die hier tätigen Menschen ist die Hygieneleitlinie als Unterstützung in ihrer täglichen Arbeit gedacht: Praxisgerecht und zeitgemäß soll die Leitlinie den Packstellen die Erfüllung aller geltenden rechtlichen Anforderungen erleichtern. Auf 40 Seiten bietet sie Auslegungshilfen, Einheitlichkeit und Rechtssicherheit bei der Bewertung von betriebsspezifischen Eigenkontrollsystemen.

Erarbeitet wurde die Hygieneleitlinie von einer Arbeitsgruppe mit Vertretern aus Erzeugung, Wirtschaft, Verbänden sowie Veterinär- und Lebensmittelüberwachungsbehörden. Obwohl die Leitlinie auf die Sortierung und Verpackung von Hühnereiern ausgerichtet, ist eine Übertragbarkeit der Hygienegrundsätze auch auf die Eier anderer Geflügelarten (z. B. Wachteln, Enten, Puten, Gänsen) gegeben. Die Hygieneleitlinie für Eierpackstellen kann ab sofort beim Bundesverband Deutsches Ei gegen eine Schutzgebühr von 20 € erworben werden. (az).
stats