1

Ab sofort kann Rindfleisch am Produkt oder an der Verpackung mit dem QS-Prüfzeichen gekennzeichnet werden. Dies ist das Ergebnis des von der QS Qualität und Sicherheit GmbH, Bonn, bei der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE) gestellten Neuantrags zur Rindfleischetikettierung, teilt die QS GmbH mit. In dem Antrag gegenüber der BLE wurde spezifiziert, dass das QS-Prüfzeichen ein stufenübergreifendes Qualitätssicherungssystem für Lebensmittel unterschiedlicher Produktbereiche vom Futtermittel über den landwirtschaftlichen Erzeugerbetrieb bis hin zur Ladentheke darstellt. Damit sei es nur ein allgemeines und nicht auf Rindfleisch beschränktes Prüfsystem und falle nicht unter das Etikettierungsrecht. Mit dem QS-Prüfzeichen am Produkt, der Verpackung oder dem Lieferdokument werde ausgesagt, dass das Fleisch von einem Unternehmen stammt, das am QS-System der stufenübergreifenden Qualitätssicherung teilnimmt.

Nun dürfen laut QS GmbH folgende Aussagen verwendet werden:"QS-Prüfzeichen", "QS steht für Qualitätssicherung - stufenübergreifend", "QS - Bündnis für aktiven Verbraucherschutz", "Achten Sie auf das QS-Prüfzeichen" und "QS - Ein gutes Stück Verlässlichkeit". (ED)

stats