Türkei: Starkes Wachstum der Geflügelerzeugung

1

In der Türkei ist die Geflügelfleischerzeugung in den vergangenen Jahren gewachsen. Im Jahr 2008 lag sie nach Angaben des US-amerikanischen Landwirtschaftsministeriums (USDA) bei mehr als 1,2 Mio. t. Damit übertraf sie jene des Jahres 2000 mit 752.000 t um fast 40 Prozent. 1990 wurden laut USDA sogar nur 217.000 t produziert. Von der gesamten im Jahr 2008 erzeugten Geflügelfleischmenge entfielen den Angaben zufolge lediglich 33.000 t auf Putenfleisch. Die Kapazität der Geflügelfleischerzeugung in der Türkei beläuft sich laut dem Bericht auf 4.500 t pro Tag oder 1,4 Mio. t pro Jahr. Die Gesamtzahl der Geflügelbetriebe in der Türkei wird auf 12.650 Mastfarmen und 2.800 Betriebe für die Eiererzeugung beziffert. (jst)
stats