Lebensmittelwirtschaft

Neue Daten zum Wirtschaftsfaktor Landwirtschaft

Die Unternehmen der Agrar- und Ernährungswirtschaft erwirtschaften deutschlandweit einem Umsatz von 167 Mrd. € und tragen mit sechs Prozent an der Bruttowertschöpfung der Wirtschaft bei. Das ergeben neueste Zahlen der Bundes der Deutschen Lebensmittelwirtschaft, zu dem auch der DBV gehört.

Die weitaus meisten Betriebe in diesem Verbund stellt die Landwirtschaft mit 304.800, berichtet der Landvolk-Pressedienst. Mit 37.800 seien davon zwölf Prozent in Niedersachsen angesiedelt. Auf Deutschlands Höfen arbeiten knapp 620.000 Menschen, knapp 33.000 erwerben als Auszubildende das Rüstzeug für ihre spätere berufliche Tätigkeit.

Die weitaus meisten Betriebe innerhalb der Lebensmittelwirtschaft stellt das Gastgewerbe mit bundesweit 221.309 Betrieben, den höchsten Umsatz dagegen erwirtschaftete der Lebensmitteleinzelhandel mit 228.720 Mio. €. Unter dem Begriff Lebensmittelwirtschaft sind von der Landwirtschaft über den Agrargroßhandel, das Lebensmittelhandwerk und die Ernährungsindustrie über den Lebensmitteleinzelhandel bis zum Gastgewerbe alle Branchen vom Feld oder Stall bis zum Teller des Verbrauchers zusammengefasst. Die Daten basieren auf Angaben aus 2016, in einigen Fällen wurden mangels aktueller Zahlen Daten oder Schätzungen aus 2015 mit ausgewertet.

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