Kulturfisch

Kultivierter Zackenbarsch

© Shlomi Arbiv
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Das in Rehovot sitzende Unternehmen Stakeholder Foods hat laut eigenen Angaben das weltweit erste 3D-gedruckte kultivierte Fischfilet hergestellt.

Der von Steakholder Foods gedruckte kultivierte Zackenbarsch ist durch eine finanzielle Förderung der Singapore-Israel Industrial R&D Foundation und Fischzellen des Unternehmens Umami Meats entstanden. Der Druck und die Anpassung der Biotinte von Steakholder Foods sind für das FoodTech-Unternehmen die ersten Schritte auf dem Weg zur Kommerzialisierung ihres 3D-Druckers. Die Kooperation fungiert dabei als Proof of Concept der Bioprinting- und Biotinten-Technologien. Ziel der Zusammenarbeit ist die Etablierung eines skalierbaren Verfahrens.

„Mit einem geschätzten Volumen von 110 Milliarden US-Dollar und einem prognostizierten Wachstum von 3-4 Prozent pro Jahr gehört der Markt für Meeresfrüchte und Fisch seit langem zu unserer Vision der Etablierung einer nachhaltigen Lösung für die Erhöhung der Ernährungssicherheit.“
Arik Kaufman, CEO von Steakholder Foods
Die Herausforderung des Unternehmens bestand nicht nur darin, maßgeschneiderte Biotinten herzustellen, sondern auch den Geschmack und die Textur des gedruckten kultivierten Zackenbarsches zu optimieren. Denn im Gegensatz zu vollständig kultivierten Kulturprodukten, die nach dem Druck noch eine Inkubation und Reifung benötigen, erlaubt die Technologie von Steakholder Foods die sofortige Verarbeitung des Produkts. Letztendlich erhofft sich das Unternehmen durch die Kooperation eine Produktionsplattform für strukturierte hybride und kultivierte Produkte zu etablieren, die die Zusammenarbeit mit unterschiedlichsten Herstellern der Kulturfleischbranche erlaubt und damit die Produktion diverser Fleischarten. 

Der erfolgreiche Druck des Zackenbarsches wurde dabei gemeinsam mit dem CEO von Umami Meats Mihir Pershad, dem CEO von Steakholder Foods Arik Kaufman, Megumi Avigail Yoshitomi von der Japan Association for Cellular Agriculture und der Geschäftsführerin der Botschaft der Republik Singapur in Israel Adele Li bei einer Verkostung zelebriert. Dazu wurden typische singapurische und israelische Fischgerichte vom Steakholder Foods Chefkoch Moran Lidor gereicht. Auch der israelische Premierminister Benjamin Netanjahu kam bereits in den Genuss des 3D-gedruckten Kulturfisches. 




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